Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Аэропорты Кемеровской области

Аэропорты Кемеровской области
Кемеровская область [1]

Работа авиации Кузбасса реализована при помощи: ● 2 крупных аэропортов в городах Кемерово, Новокузнецк. ● 5 малых аэродромов в Мариинске, Анжеро-Судженске, Междуреченске, Таштаголе, Ленинске-Кузнецком (некоторые на данный момент не работают).

Справка

Тип транспорта (водный, наземный, подземный и т.д.): самолеты и вертолеты
Маршруты (направления): внутренние и международные рейсы на популярные направления Москва, Турция, Египет, Вьетнам
Цель (транспортировка грузов/пассажирские перевозки): перевозка пассажиров, грузов, экстренная и деловая авиация
Дата создания: первые аэродромы Кузбасса начали работать в 30-е годы ХХ века
Динамика (строительство дополнительных линий, приостановка маршрута и т.д.): за последние 20 лет отмечается рост пассажиропотока в крупных аэропортах (Кемерово и Новокузнецк), малые аэродромы закрываются или работают в режиме вертолетных площадок. В перспективе запланирована модернизация воздушных гаваней в Кемерово и Таштаголе.

Международные аэропорты Кузбасса Редактировать

Аэропорт в городе Кемерово имени Леонова, Алексея Архиповича – юридическое лицо ООО «Международный Аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова». Находится на расстоянии 5 км на юго-восток от города Кемерово (координаты: N551612 E0860627, высота 266,1 м). 

Международный аэропорт Кемерово, им. А.А. Леонова [2]


Коды аэропорта:

●       ИКАО: UNEE.

●      ИАТА: KEJ.

●      Внутренний код: КРВ.


Интересный факт: аэропорт в 2012 году переименован в честь летчика-космонавта Леонова Алексея (рожден в Кемеровской области), дважды Героя Советского Союза. Перед зданием установлен постамент с самолетом Як-18, на котором совершали тренировочные полеты летчики-испытатели, в том числе Юрий Гагарин и Алексей Леонов. Здесь же расположена и дважды побывавшая в космосе часть спускаемого аппарата. Внутри, в зале ожидания экспозиция «Человек и космос», где представлены предметы из оборудования и снаряжения космонавтов.  

Фото спускаемого аппарата и самолета Як-18 [3]


Аэропорт открыт в 1960-х годах, статус международного получил в 2001 году. Прямые перелеты:

●      Москва (аэропорты Шереметьево, Внуково и Домодедово);

●      Сочи;

●      Симферополь;

●      Барселона (Испания);

●      Хургада, Шарм-эль-Шейх (Египет);

●      Анталия (Турция);

●      Пхукет (Таиланд);

●      Камрань (Вьетнам).

Взлетная полоса искусственная, способна принять воздушные суда любых типов.

Пропускная способность до 500 пассажиров в час внутреннего аэровокзала и до 200 – международного.

Интересный факт: Кемерово – аэропорт совместного базирования. Здесь размещается не только гражданская авиация, а и воздушные суда Минтранса, Минобороны, МВД, Росгвардии.

Количество пассажиров в 2017 году достигло 398 тысяч пассажиров, перевезено 3707 тонн грузов. Максимум в 2013 – свыше 485 тысяч.

К 2021 году планируется обновление аэропорта Кемерово: реконструкция терминалов, установка телескопических трапов, обновление привокзальной площади, увеличение мест для базирования воздушных судов [5]

Аэропорт в городе Новокузнецке «Спиченково» – международный федерального значения. Находится в 20 километрах от центра Новокузнецка, рядом с поселком Спиченково, благодаря чему и получил свое название (координаты – широта 53.81, долгота 86.88).

Фото аэропорта «Спиченково» [6]


Коды аэропорта:

●       ИАТА: NOZ.

●       ИКАО: UNWW.

●       Внутренний: НВК.

Открыт в 1968 году. Международные рейсы выполняет с 1998 года. Прямые рейсы:

●      Москва (аэропорты Шереметьево, Домодедово);

●      Сочи;

●      Анапа;

●      Симферополь;

●      Анталия (Турция);

●      Санья (Китай);

●      Камрань (Вьетнам).

Главный оператор аэропорта «Спиченково» – ООО «Аэрокузбасс». Отсюда пассажиры могут попасть в труднодоступные районы (Горная Шория). При необходимости выполняются экстренные медицинские задачи и оказывается помощь населению в отдаленных районах Кузбасса.

Аэропорт готов обслужить до 200 пассажиров в час. В 2017 году перевезено 188 тысяч человек (максимум 213 тысяч в 2014 году). Способен принимать любые вертолеты, самолеты разных классов, в том числе Boeing-737/767, Airbus-319/320/321 с ограничением не более двух самолетов в сутки в летний период [7].




Аэродромы Кузбасса Редактировать

Аэродром в Мариинске – ближайший воздушный порт к Кемерово (расстояние 175 км). Был приспособлен для внутренних и международных рейсов. На данный момент не используется, объект закрыт.

Аэродром Анджеро-Судженск находится в 8 км от города Анжеро-Судженск. Основан в сороковых годах прошлого века. Международной организацией гражданской авиации ему присвоены коды: ИКАО или ID: UNEA. По состоянию на 2018 год функционирует только в режиме вертолетной площадки.

Междуреченский аэродром «Косой Порог» сейчас является местом базирования Междуреченского поисково-аварийно-спасательного отряда им. героя социалистического труда Ю.П. Черепова. Принимает вертолеты всех типов. Условные обозначения:

●      Код UNWG / УНВГ

●      Код ИКАО: УСХМ

Аэродром Таштагол – действующий воздушный порт, способный принимать вертолеты и небольшие самолеты с количеством посадочных мест не больше 11. Здесь находятся вертолеты, для оказания экстренной санитарной помощи, полетов в труднодоступные районы региона и перевозки туристов на горнолыжный курорт. Ответственное лицо за эксплуатацию ООО "Аэрокузбасс" (как и в «Спиченково»).

Аэродром Ленинск-Кузнецкого АСК ДОСААФ расположен на 16 км юго-восточней Ленинск-Кузнецкого. Был построен в 30-е годы ХХ века, служил базой для Ленинск-Кузнецкого Авиационно-Спортивного клуба ДОСААФ. Принимал самолеты ЯК-52, ЯК-55, АН-2, основное направление использования – парашютный спорт. Сейчас заброшен и не работает.


Перспективы развития Редактировать

В регионе ведется масштабная реконструкция международного аэропорта Кемерово без прекращения функционирования воздушной гавани. Плановое время окончания работ – 2021 год.

В планах открытие третьего международного аэропорта около Таштагола, рядом с которым расположен горнолыжный курорт Шерегеш. [8]. Объект включен в федеральную целевую программу. Планируется расширение взлетно-посадочной полосы существующего аэродрома, чтобы он смог принимать более крупные воздушные суда.

Источники
  1. Карта Кемеровской области источник http://www.aquaexpert.ru/spa_san/region42/
  2. Официальный сайт аэропорта Кемерово http://airkem.ru
  3. Авиафорум https://aviaforum.ru/threads/aehroport-kemerovo-imeni-a-a-leonova.43954/
  4. Яндекс-Карты https://yandex.ua/maps/64/kemerovo/?origin=jsapi&ll=86.119223%2C55.281949&z=17&rl=39.69642016%2C43.62643312~-0.00033624%2C-0.00100070&l=stv%2Csta&ol=biz&oid=1040620062
  5. Газета «Кузбасс» от 26.04.2018 http://kuzbass85.ru/2018/04/26/aeroport-budushhego/
  6. Официальный сайт аэропорта Новокузнецк http://www.aerokuz.ru/o-nas/galereya
  7. Официальный сайт аэропорта Новокузнецк http://www.aerokuz.ru/partneram/tekhnicheskaya-kharakteristika-aeroporta
  8. Газета Кемерово от 25.04.2018 http://gazeta.a42.ru/lenta/news/tretij-mezhdunarodnyj-aeroport-v-kuzbasse-poyavitsya-v-shere

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта