Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Автомобильный транспорт Кемеровской области

Автомобильный транспорт Кемеровской области
Кемеровская область [1]

В Кемеровской области большая сеть автомобильных дорог. Трассы федерального, областного и местного значений. Для пассажиров работают более 800 постоянных маршрутов и 100 дополнительных, на летний период.

Дорожная инфраструктура Кемеровской обла Редактировать

Кузбасс – регион с большим количеством жителей (среди областей РФ за Уралом). Здесь 20 городов, 47 ПГТ, большое количество и более мелких населенных пунктов. Это промышленный регион, со вторым по величине валовым объемом выпускаемой продукции в Сибирском федеральном округе. Грузооборот Кемеровской области самый интенсивный и объемный в России. С учетом вышесказанных факторов, транспортная отрасль в Кемеровской области востребована, ей характерен устойчивый рост.

Транспортная система Кемеровской области – это большое количество маршрутов для перевозки пассажиров на междугородних и городских направлениях, развитая сеть автомобильных дорог.


Пассажирские перевозки Редактировать

По данным департамента транспорта и связи Кемеровской области [2] работают свыше 300 компаний перевозчиков разных форм собственности. Запущен 801 маршрут, из которых:

●      городских – 358;

●      пригородных – 318;

●      междугородных – 125.

В летний период добавляется порядка 100 дополнительных рейсов к дачным районам и местам отдыха. Перевозки осуществляются автобусами (около 60%), трамваями (26%), троллейбусами (14%). Электротранспорт есть в городах: Кемерово, Новокузнецк, Ленинск–Кузнецкий, Осинники, Прокопьевск.

Жители региона добились изменения ряда маршрутов, времени и интервалов движения, переноса остановок в более удобные места. Движение пригородных и междугородних автобусов отслеживается при помощи спутниковой системы ГЛОНАСС. Это не только контролирует работу транспорта, но и помогает оперативно реагировать на нештатные ситуации.  


Автомобильные дороги Редактировать

В Кузбассе протяженность автомобильных дорог составляет 21605 километров, из которых:

●      465 км – федеральных;

●      5496 км – региональных;

●      9771 км – местных;

●      5873 км – городских.

Покрытие дорог твердое, асфальтобетоном выполнены 52% всех трасс.

 В области два крупных города: Кемерово и Новокузнецк. Это участок с интенсивным автомобильным движением.

Трасса Кемерово–Новокузнецк [3]

Между городами проложены трассы:

●      Старая трасса – двухполосная дорога II категории 1Р-384, проходящая в городских границах.

●      Новая трасса – дублер старой, четырехполосная дорога I категории. Строится частями с 1970 года, организована в объезд городов.

В зоне прохождения этих трасс – 80% населения области, находится наибольшее количество предприятий. Разрешенная скорость движения по участкам новой трассы до 110 км/час. Окончание строительства планируется к 2019 году.

Обе трассы начинаются у села Березово, южнее Кемерово, соединяются у кольцевой развязки на въезде в Новокузнецкий район. Эти основные дороги областного значения соединяются через кольцевую трассу вокруг Кемерово с федеральной трассой Р 255.  

Новая трасса [4]

По северной части Кемеровской области проходит магистраль Р 255 «Сибирь». Это Федеральная трасса Новосибирск – Иркутск, продолжение трассы Р 254 («Иртыш»), часть маршрута из Европы в Азию. Дорога с асфальтобетонным покрытием, ширина проезжей части 7 метров. Протяженность Р 255 по Кемеровской области составляет 465 километров.

Трасса проходит через город Кемерово, далее следует через тайгу к Мариинску. 

Трасса Р 255 [5]




Перспективы Редактировать

В области постоянно ведется строительство и реконструкция автомобильных дорог. В планах:

●      Окончание строительства в 2019 году новой трассы между Кемерово и Новокузнецком.

●      Постройка объездной дороги вокруг Мариинска, чтобы разгрузить городские дороги, улучшить экологическую обстановку в городе, ускорить движение по трассе Р 255 «Сибирь».

●      Модернизация дороги Белово–Прокопьевск, ремонт аварийных мостов и постройка нового через реку Большой Кулдос.

Постройка объездной дороги вокруг Кемерово для областных и федеральных трасс – проекты в стадии разработки и планирования.

Источники
  1. Городской еженедельник Информ-Тайга http://inftaiga.ru/kuzbass-vozobnovit-proektirovanie-trassy-tomsk-tajga/?_utl_t=ok
  2. Сайт департамента транспорта и связи Кемеровской области http://dtsko.ru/transport/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта