Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Станция Тайга

Станция Тайга
Здание ж/д станции Тайга [1]

Железнодорожная станция Тайга расположена в одноименном городе Кемеровской области. Это крупный железнодорожный узел, на котором происходит разветвление дороги: от Транссибирской магистрали в город Томск.

Справка

Тип транспорта (водный, наземный, подземный и т.д.): железнодорожный
Место нахождения: Кемеровская область, город Тайга
Цель (транспортировка грузов/пассажирские перевозки): пассажирские и грузовые перевозки
Дата создания: 3.08.1896 г.
Дополнительно: действующая станция

Станция Тайга – история и работа Редактировать

Этот крупный железнодорожный узел начал работать 3 августа 1896 года. На тот момент это был обычный железнодорожный разъезд, который соединял ветку железной дороги на Томск с Транссибирской магистралью. Спустя время разветвление, через которое проходили многие составы, получило название Томск-Таежный. Название станция Тайга было присвоено в 1913 году.

Расстояние до Томска 80 километров. Все поезда, идущие в Томск, проезжают мимо станции Тайга.

Станция Тайга на схеме ж\д дорог Кузбасса [2]

На станции есть железнодорожный вокзал. Все пассажирские поезда, проезжающие станцию, останавливаются здесь. Здание вокзала построено в стиле модерн. На территории станции около локомотивного депо стоит памятник - паровоз.

Интересная особенность: Транссибирская магистраль проходит с юга вокзального здания, а железнодорожная ветвь на Томск – с севера. Пассажирские поезда прибывают и отправляются только на южных путях. Северные – для грузовых поездов.

Пути станции Тайга [3]

На станции происходит смена локомотива для составов и направления движения. Поезд, выезжая с вокзала, возвращается на Транссибирскую магистраль, спустя 2 километра поворачивает на Томское ответвление.

С Тайги можно без пересадок доехать в 240 городов России. Через нее проходят 91 поезд дальнего следования и 17 пригородных поездов.

Вокзал станции Тайга [4]

До 1990 года станция называлась Тайга I. Была в городе и вторая станция – Тайга II. В 1990 году на ее месте сделали обычный разъезд, и в городе остался один железнодорожный узел.

Город Тайга вырос на месте работающего железнодорожного узла. Еще в 1896 году здесь было построено железнодорожное депо, для работы в котором требовались работники. Постепенно поселок разросся, сейчас население составляет около 25 тысяч жителей. Статус города Тайге присвоен в 1911 году.

На станции Тайга есть локомотивное депо и центр по работе со станциями. Это крупный железнодорожный узел района.

Значительная часть жителей работает в железнодорожной сфере. Имеется в городе и профильный институт – железнодорожного транспорта – филиал Омского университета путей сообщения. ВУЗ считается престижным и привлекает студентов со всей Сибири.


Интересные факты о станции Тайга Редактировать

  1. Воды, добываемой при помощи скважин в городе и окрестностях, было недостаточно для работы паровозов. Для решения вопроса потребовалось строить водный канал с реки Яя, плотину и насосную станцию.
  2. В 1918 году жители города отказались пропускать состав с заключенными, пока им не улучшили условия в вагонах – установили нары и печи.
  3. В окрестностях станции по легенде зарыто золото адмирала Колчака, который, отступая от Омска, спрятал здесь 26 ящиков с частью золотого запаса России. Свидетелей событий не осталось, тайна не открыта до сих пор, и золото не найдено, но легенда уже столетие будоражит умы искателей сокровищ.

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта